Ткани из искусственных нитей вырабатываются из:
вискозных нитей
ацетатных нитей
триацетатных нитей
и по строению могут быть:
креповые
гладьевые
жаккардовые
Применяются для пошива платьев, блузок, подкладки. Ткани из искусственных нитей хорошо драпируются, достаточно износостойкие, гигиеничные. Недостатки: большая сминаемость и сложность в обработке, потеря прочности в мокром состоянии.
Платьевые ткани различных названий вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными, набивными, с эффектом танжан с переливающейся окраской. Для уменьшения сминаемости, увеличения прочности в них могут добавляться синтетические нити или х/б пряжа. Их строение, отделка зависят от направления моды. Ткани платьевые могут вырабатываться хлопкоподобными и шелкоподобными ( типа креп - жоржет). Для подкладки используют классические : саржа подкладочная, атлас.
Ткани из синтетических нитей вырабатываются из капроновых контрастных нитей различной крутки, а также из текстурированых и профилированных нитей и применяются для пошива платьев, блузок, плащей, подкладки. Ткани отличаются очень высокой прочностью на разрыв и к порению, химостойкие, моле- и гнилоустойчивые упругие (не сминаются), формоустойчивые, легко отстирываются и не требуют глаженья после стирки, безусадочные.
Их недостатки: низкая гигроскопичность, электризуются, в процессе ноки образуются пеоли (катушки), сложны в обработке (смещаются при раскрое, сопротивляются резанию, осыпаются, не пластичны, образуется сборка в швах, возможна прорубаемость нитей иглой и тепловая усадка при несоблюдении температуры нагрева утюга). По строению они могут быть гладьевыми, креповыми, жаккардовыми.
Ткани платьевые различных названий вырабатываются шелкоподобными , они могут быть с добавлением других волокон (обычно искусственных) для улучшения гигиенических свойств или с добавлением люрекса ( нарядные ткани) их строение, отделка зависят от моды.
Ассортимент трикотажных полотен.
Трикотажные полотна широко используются для изготовления различных видов одежды и вырабатываются из нитей и волокон различного сырьевого состава. Бельевые трикотажные полотна вырабатываются главным образом переплетение гладь, эластик из х/б, хлопковискозной, нитронополинодной льняной, шерстяной, хлопко-вискозно-капроновой пряжи и из комплексных нитей: вискозных, ацетатных, капроновых, хрориновых. Современные бельевые полотна выпускаются жаккорловыми.
Платьево-костюмные трикотажные полотна изготовляют из шерстяной, полушерстяной, х/б, хлопчато-лавсановой, льняной пряжи, из химических обычных и текстурированных нитей, с применением люрекса. Ассортимент их очень разнообразен. Они предназначены для изготовления блузок, сорочек, платьев, костюмов, жакетов, пальто, зимней спортивной одежды. Выпускают их гладко -крашенными, меланжевыми, плиссированными. Изготовление изделий из трикотажа требует специального швейного оборудования, при стачивании растяжных участков изделия прокладывают х/б или шелковую тесьму. Для придания формоустойчивости жакетов и пиджаков применяют прокладочные материалы. Наиболее распространенными полотнами для верхних женских и детских изделий являются малорастягивающиеся тканеподобные волокна с переплетениями цепочка-сукно, цепочка -сукно, цепочка шафис, трико -шафис, трико -сукно.
Источник:http://akuljev.narod.ru/vidtkanei2.htm