Текстиль эластичный материал, состоящий из искусственных или натуральных волокон. Текстилем называются любые переплетенные волокна. Из текстиля изготавливают: сумки, ковры, парашютную ткань, парусину, флаги, обивку для мебели, палатки, фильтры.
Текстиль широко используют в индустриальных целях. Он применяется в медицине (имплантанты), строительный текстиль для укрепления фундаментов, сельскохозяйственный текстиль для защиты урожая. Из текстиля шьется спецодежда для пожарников, сварщиков, людей работающих в зоне радиации, изготавливаются пуленепробиваемые жилеты.
Основные виды текстиля: натуральный, минеральный и искусственный. Наиболее распространен натуральный текстиль животного и растительного происхождения.
Натуральный текстиль животного происхождения включает в себя все виды шерсти и шелковое волокно, получаемое от личинок тутового шелкопряда.
Трава, тростник, конопля, сизаль используются для изготовления веревок. Волокно кокосовой пальмы - это бечевки, циновки, швабры, щетки, матрасы, мешковина. Хлопок, рис, гашиш, крапива применяются при изготовлении бумаги. Из соломы и бамбука производятся шляпы. Лен, джут, хлопок, конопля идут на пошив одежды.
Минеральный текстиль - это асбестовое, базальтовое, стеклянное волокно. Асбестовое и базальтовое волокна используются для спецодежды, кафеля, концертных занавесов. Стеклянное волокно применяется при изготовлении скафандров, веревок, кабелей, сеток от насекомых, защитных тканей, звуко-, тепло- и электро-изоляции. Металлические волокна задействованы в производстве драгоценностей.
Синтетический текстиль получают посредством синтеза из несуществующих в природе полимеров. Он используется главным образом в производстве одежды. К тканям этого типа относятся полиэстер, акрил, нейлон, лайкра, люрекс.
Источник: http://www.chlopok.ru/